Товары Венгрии Информация о Венгрии Бизнес Иммиграция Недвижимость Полезные ссылки Контакты О проекте Услуги

 

Разрешение  на иммиграцию
Консульство в Москве
Консульство в С.-Петербурге
Частная виза
Деловая виза
Лечебная виза
Транзитная виза
Виза для трудоустройства
Туристическая виза
Учебная виза
Виза с целью дохода
Виза для воссоединения
Виза для прочих целей
Инцидент с визой
Кому нужна виза
Особенности пребывания
Виза. Стоимость и сроки.
Типы виз
Виза D3
Виза D4


 
 
Оформление въездных документов для российского работника. Рабочая виза.

В данной статье мы опишем процесс получения рабочей визы D3, которая выдается сроком на один год с правом работать в Венгрии. По завершении одного года данная рабочая виза дает право подачи бумаг на прошение разрешения на пребывание, на основе которого в дальнейшем может быть получено гражданство.

Если фирма, решила взять на работу работника с российским гражданством, то для этого надо получить разрешение на работу от Центра по трудоустройству (Munkaugyi Kozpont) в Венгрии. Дело в том, что венгерский трудовой кодекс разрешает брать на работу иностранцев только в том случае, если на данную должность нет подходящего венгра.

Поэтому в Центр по трудоустройству предоставляются документы на фирму (свидетельство о регистрации в артбитражном суде, договор об аренде), а также заявление о том, что фирма хочет взять на работу иностранца.

После этого, Центр рассматривает данное заявление в течение месяца. Все это время там пытаются подобрать на заявленное рабочее место венгра. Все подходящие кандидатуры направляются на собеседование по адресу фирмы (во многих случаях венгры просто звонят). Естественно, директор фирмы остается недовольный присланными кандидатами и продолжает настаивать на своем предложении.

Через месяц на фирму приходит бумага, что подходящую кандидатуру найти не удалось, поэтому дело направляется в Центральное Управление по Трудоустройству. Центральное управление запрашивает снова все необходимые документы от фирмы, плюс обычно требуются документы на работника-иностранца, свидетельство об его образовании (диплом), справка о здоровье и т.д. Здесь же надо заполнить анкету, какие преимущества видит фирма у кандидата.

Дело рассматривается 10-14 дней (может занять месяц), после чего на адрес фирмы приходит письмо, уведомляющее о том, что подходящего кандидата среди венгров нет, и фирма может взять рекомендованную персону, присылается разрешение на работу (Munkavallalasi Engedely).

Далее, работник со следующими бумагами едет в Москву:

  1. Разрешение на работу (Munkavallalasi Engedely)
  2. Трудовой договор с фирмой-работодателем (обязательно указывается срок заключения договора с.. по…, а также брутто и нетто размер оплаты труда)
  3. Договор об аренде квартиры

С этими бумагами работник едет в посольство в Москве (119590, Москва, Ул. Мосфильмовская, 62) и делает себе рабочую визу D3 (виза для трудоустройства).

Виза стоит 50 долларов, процесс получения на практике обычно занимает 5-6 недель. Данный вид виз выдается сейчас сроком на 1 год, в течение которого работник может находиться и работать (по закону - только в той фирме, которая получала для него разрешение на работу) на территории Венгрии. Важно знать, что сданные в посольстве документы за время подготовки визы проверяются Министерством Внутренних Дел Венгрии.

К истечению срока разрешения на работу, надо снова подать все бумаги в Центр по трудоустройству и продлить его еще на год. Процедура идентична вышеописанной, в случае первого получения разрешения на работу сроком на 1 год.

Через год, самое позднее за 15 дней до истечения срока действия рабочей визы надо будет прийти в Управление Полиции и сдать все бумаги на продление своего пребывания в Венгрии. При подаче документов в полицию самыми важными бумагами являются следующие:

  1. Разрешение на работу (Munkavallalasi Engedely)
  2. Трудовой договор с фирмой-работодателем (обязательно указывается срок заключения договора с.. по…, а также брутто и нетто размер оплаты труда)
  3. Договор об аренде квартиры
  4. Справка из налоговой об уплате подоходного налога работником
  5. Справка с фирмы от бухгалтера, сколько налогов было отчислено по данному работнику
  6. Справка о здоровье. Для этой справки надо проходить полное медицинское обследование, занимает порядка 2-3 недель, стоит 18 000 форинтов

В полиции, после того как работник сдал все документы, разрешение на пребывание продлевают на месяц и выставляют дату, когда работник обязательно должен вернуться за получением разрешения на пребывание (Tartozkodasi Engedely), которое дают еще на год. Однако случается, что разрешение через месяц еще не готово, и люди ходят за ним в полицию по 3-6 месяцев.






© 2003, Intelligent Development Bt
email: zapros@magyar.ru
Rambler's Top100